Brand
  • Insider
  • Events
  • Blog
  • Magazin
  •    
  • Branchen-News
  • CHEF-Magazin
  • CHEF-SACHE
  • Digitales
  • Events
  • Food
  • Getränke
  • Interviews
  • Trendreport

Machen Sie nicht denselben Fehler wie andere

None
  • 30. August 2021   von   Chef-Sache
  • CHEF-SACHE


Gute Führungskräfte zu finden ist gerade heute keine einfache Aufgabe. Die Verlockung, aus Bequemlichkeit den Weg des geringsten Widerstands zu gehen, ist nicht immer vorteilhaft…  

Kürzlich erlebt: "Ich gratuliere zum neuen Chef de Service", begrüsse ich den Inhaber des Restaurants. Wenige Augenblicke später schaue ich etwas genauer hin. Das ist doch die Servicekraft die bereits vor Corona hier mitgearbeitet hat, geht es mir durch den Kopf. Nun also ist diese Frau Vorgesetzte von 6 Mitarbeitenden. "Es sei die einfachste Lösung gewesen, da die Person sich eh durch Effizienz und eine überdurchschnittliche Dienstleistung von den anderen abgehoben habe", erhielt ich zur Antwort. 

Dagegen ist nichts einzuwenden, doch erlaube ich mir zwei Gedankengänge zu solchen Beförderungen. 

Erstens:
Nicht jede/r Mitarbeitende der/die sich als tolle Gastgeber/in ausgezeichnet hat, ist automatisch auch ein guter Chef! Als Vorgesetze/r braucht es ganz andere Qualitäten im Umgang mit Führung, konzeptionellem Betriebsverständnis und einem reifen Umgang mit der neuen Verantwortung. Nicht selten habe ich erlebt, dass solche Aktionen ein falsches Ende genommen haben. Der/die Vorgesetzte überfordert in der neuen Rolle, versuchte immer das zu machen, was er/sie gut konnte, nämlich im Service zu arbeiten. Das kommt in den meisten Teams in der Regel nur mässig gut an. Konsequenz: Man läuft Gefahr, auf diese Weise frischgebackene Führungskräfte aufgrund zwischenmenschlicher Spannungen zu verlieren und straft sich als Inhaber oder Geschäftsführer gleich doppelt. Man steht plötzlich ohne die tolle Servicekraft da und sieht sich einem führungslosen Team gegenüber… 

Zweitens:
Daher mein zweiter Gedankengang. Wann immer eine Beförderung ansteht: Die betreffende Person mag sich dafür fachlich auszeichnen, bringt sie allerdings keine Führungserfahrung mit, fehlt ihr in vielen Fällen die menschliche Kompetenz. Machen Sie sich Gedanken, wie es gelingt, junge Führungskräfte für ihre neuen Aufgaben zu befähigen. 

  • Nehmen Sie sich Zeit und gestatten Sie Fehler zuzulassen 
  • Ermöglichen Sie jungen Menschen auch negative Erfahrungen zu machen 
  • Reflektieren sie gemeinsam entsprechendes Verhalten ohne zu verurteilen 
  • Vermitteln Sie ein Führungsverständnis und seien Sie Sparringpartner 
     

Führungskräfte scheitern in den wenigsten Fällen an ihrer fachlichen Kompetenz. Sie stolpern über die Fehleinschätzung Ihrer Persönlichkeit. … gerade hier hat die Gastronomie noch viel Arbeit vor sich… Helfen Sie mit?  

 

Werdegang des Autors

Markus Marthaler ehemals Ausbildungsverantwortlicher und Human Resources Leiter der Mövenpick Unternehmungen. Geschäftsführer der Firma Gastrobildung und Vice President HR bei der Steigenberger Gruppe in Frankfurt. Heute berät er in der Rolle des Hofnarren Leistungsträger in unternehmerischen und persönlichen Entwicklungsprozessen. Zudem ist er Mitarbeitender in verschiedenen Kriseninterventionsteams in Blaulichtorganisationen.


 


 

CHEF-SACHE NEWSLETTER

NEWSTICKER DER BRANCHE
  • Immer auf dem Laufenden bleiben
  • Neue Events gleich erhalten
  • Mehr aus Ihrem Betrieb holen
Newsletter abonnieren
Folgen Sie uns auf

Partnerschaften

Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
Igeho - Chef-Sache Partner
Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
Igeho - Chef-Sache Partner

CHEF-SACHE PREMIUM VORTEILE AUF EINEN BLICK

Sparen Sie wertvolle Zeit

Als Premium Insider finden Sie schnell und gezielt die idealen Kontakte für Ihr Netzwerk.

Erhalten Sie mehr Aufmerksamkeit für Ihr Profil

Denn Sie werden als Premium Insider angezeigt und differenzieren sich gegenüber Basis Insidern

Vernetzen Sie sich mit den Entscheidungsträgern

Sie können sich unbegrenzt mit allen Insidern persönlich vernetzen und in Kontakt bleiben.

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden

Über unsere Nachrichtenfunktion können Sie sich mit Ihren Kontakten direkt digital austauschen und aktiv kommunizieren.

Treffen Sie die richtigen Kontakte an unseren Events

Denn Sie geniessen Priorität bei der Anmeldung für Events, an denen Sie zudem vergünstigt teilnehmen können.

Erhalten Sie verschiedene Mehrwerte

ASier erhalten zum Beispiel das jährliche Chef-Sache Brand Book von Best of Swiss Gastro und regelmässige Vergünstigungen auf verschiedene Kommunikationsleistungen.

Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
 
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
 
Igeho - Chef-Sache Partner

Innovationspartner

Saviva-Innovationspartner-negativ.png

 

carbon_connect.png

Über uns

Idee
Macher
FAQ

 

Netzwerk

Businesspartner
Eventpartner
Partner werden

Kommunikation

Magazin
Digital
Videoreportage Newsletterarchiv

Rechtliches

AGB
Impressum
Datenschutz
Anwendungen
Richtlinien Insertionen

Kontakt

CHEF-SACHE
Flüelastrasse 27
8047 Zürich
+41 44 400 50 29
Kontaktformular

Innovationspartner

Saviva-Innovationspartner-negativ.png

 

carbon_connect.png

Partnerschaften

Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
Igeho - Chef-Sache Partner
Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
Igeho - Chef-Sache Partner

CHEF-SACHE PREMIUM VORTEILE AUF EINEN BLICK

Sparen Sie wertvolle Zeit

Als Premium Insider finden Sie schnell und gezielt die idealen Kontakte für Ihr Netzwerk.

Erhalten Sie mehr Aufmerksamkeit für Ihr Profil

Denn Sie werden als Premium Insider angezeigt und differenzieren sich gegenüber Basis Insidern

Vernetzen Sie sich mit den Entscheidungsträgern

Sie können sich unbegrenzt mit allen Insidern persönlich vernetzen und in Kontakt bleiben.

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden

Über unsere Nachrichtenfunktion können Sie sich mit Ihren Kontakten direkt digital austauschen und aktiv kommunizieren.

Treffen Sie die richtigen Kontakte an unseren Events

Denn Sie geniessen Priorität bei der Anmeldung für Events, an denen Sie zudem vergünstigt teilnehmen können.

Erhalten Sie verschiedene Mehrwerte

ASier erhalten zum Beispiel das jährliche Chef-Sache Brand Book von Best of Swiss Gastro und regelmässige Vergünstigungen auf verschiedene Kommunikationsleistungen.

Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
 
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
 
Igeho - Chef-Sache Partner

 

carbon_connect.png

 

carbon_connect.png

CHEF-SACHE

Insider
Events
Partner
Portraits

PLATTFORMEN

Gastro-Awards
Dining-Guide
Sunset-Party
SFS-Forum

MEDIEN

Newsletter
Magazin
Blog
Monatsthemen
Journal
Dining-Guide Book

RECHTLICHES

Datenschutz
Richtlinien
Anwendungen
Impressum
AGB

BOSG

Über uns
Fragen
Kontakt
Anfahrt

since 2011, Copyright © Best of Swiss Gastro. Alle Rechte vorbehalten
Flüelastrasse 27 | 8047 Zürich
Tel: +41 44 400 50 29 | mail(at)chef-sache.ch