
- 11. Oktober 2021 von Chef-Sache
- Food
(Anzeige) - Pflanzenbasierte Gerichte sind nicht nur im Trend, sondern sind mittlerweile fester Bestandteil der Speisekarte. Unilever Food Solutions & Lusso bietet seinen Kunden mit der Plantmade-Plattform alles, was sie zum Thema pflanzenbasierte Ernährung wissen müssen - von der Inspiration bis zur Umsetzung. So einfach war es noch nie, Gemüse in den Vordergrund zu stellen.
5 Tricks, wie aus gesund lecker wird
Immer mehr Gäste ernähren sich flexitarisch und wünschen sich daher gesunde, klimaschonende, aber gleichzeitig leckere Alternativen zu Fleisch. Und das, ohne auf Proteine, Haptik und Geschmack von Fleisch verzichten zu müssen. Kulinarische Inspiration holen sich die meisten Menschen unterwegs. Im Restaurant wird probiert, was später auch zu Hause auf den Tisch kommt. Die Culinary Fachberater von Unilever Food Solutions & Lusso geben Tipps, wie man Gäste mit pflanzlich basierten Alternativen überzeugt und geschmackliche Highlights serviert, bei denen niemand mehr Fleisch vermisst und die gleichzeitig das Budget schonen.
1. Mach Gemüse zum Star
Bring mehr und vielseitigeres Gemüse auf den Teller. Aubergine, Portobello-Pilze und viele Sorten Wurzelgemüse sind herzhaft und flexibel genug, um damit ganze Entrees zu servieren oder sogar Hauptgerichte um sie herum zu kredenzen. So sparst du Dir zusätzlich hochpreisiges Fleisch.
2. Tausche Proteinquellen aus
Reduziere den Anteil von rotem Fleisch auf deiner Karte und biete pflanzliche Protein-Alternativen an. In der US-Küche wird das Protein-Flip genannt. Für gesünderes und nachhaltigeres Essen.
3. Serviere Superfoods
An Superfoods führt schon seit Jahren kein Weg mehr vorbei. Nutze die Kraft dieses Trends und gib deinen kulinarischen Kreationen gesunden Superhelden-Status: Mit Quinoa, Blaubeeren, Kohl, Chia, grünem Tee, Broccoli, verschiedenen Bohnen und vielem mehr.
4. Spiel mit Relationen
Es muss nicht immer viel Fleisch sein, um kräftige Geschmacksrichtungen zu erzeugen. Ein kleines bisschen sautierte Chorizo macht z.B. aus Grünkohl ein aromatisches Trendgericht.
5. Präsentiere richtig
Verkleinere die Portionen und gib gesunden Beilagen die Hauptrolle. Verändere die Wahrnehmung, indem du sie in separaten Gläsern oder Schalen auf dem Teller platzierst.
Rezeptideen
Vorspeise:
- Gebratener Blumenkohl Salat
- Rote Linsensuppe mit Lotuswurzel
Hauptspeise:
- Farmers Favorite
- Cocos-Curry mit Vegan-Chunks To Go
Dessert:
- Pfirsich Melba à la Crêpes Suzette, Vanille Glace, Grand Marnier und Himbeer Panna Cotta
- Haferflöckli-Apfel-Pancakes mit Preiselbeer-Sauce
Mehr Infos und Inspirationen gibt es auf ufs.com/plantmade
Bild und Text: Unilever Food Solutions