Brand
  • Insider
  • Events
  • Blog
  • Magazin
  •    
  • Branchen-News
  • CHEF-Magazin
  • CHEF-SACHE
  • Digitales
  • Events
  • Food
  • Getränke
  • Interviews
  • Trendreport

Zukunftsinstitut - Fokus auf Gesundheit und Fitness

None
  • 25. Juli 2019   von   Chef-Sache
  • Food
  • Trendreport


Strikte Diätformen und Verzichtsgebote sind out! Der populäre Trendbegriff dieses Jahres heisst: Plant Based Food. Er umfasst viele unterschiedliche Trendausprägungen mit Fokus auf die Gesundheit.

Viele innovative Start-ups und weitere Betriebe prägen den Trend zu Plant Based Food, indem sie bewusst auf zum Teil negativ konnotierte Bezeichnungen wie "vegetarisch", "vegan" oder "Superfood" zu verzichten. Stattdessen versuchen sie mit der Idee der gesunden Ernährung und Reduktion des extensiven Fleischkonsums aus ökologischen Motiven zahlreiche Menschen anzusprechen, welche den kurzlebigen Modetrends entgegenwirken wollen. Somit bringen sie die kulinarische Aufwertung von pflanzlichen Nahrungsmitteln ins Rollen.  

Die neuen Heroes sind Gemüse und Getreidepodukte
Aus diesem Grund dürfen wir uns vom bekannten Slogan "Schweizer Fleisch, alles andere ist Beilage" wird verabschieden. Das Rennen im Jahr 2019 und auch weiter in den kommenden Jahren machen nämlich ebendiese Beilagen. Diese spielen die Hauptrolle, während Fleisch- oder Fischprodukte nur mehr als kleine willkommene Beilage serviert werden. Spitzenköche wie Alain Passard oder Heinz Reitbauer setzen auf Wochenmärkte, frische Salate, Obst und Gemüse. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt- pflanzliche Rohstoffe wie Soja, Nüsse und Pseudogetreide, stellen nach und nach Ausgangsprodukte für gänzlich neue Lebensmittel dar.


Chef_Sache_Blogbeitrag_Zukunftsinstitut_Fokus_auf_Gesundheit_und_Fitness_Quinoa

Weg von den Geschmacksboostern
Viele Fleisch-Ersatzprodukte, wie zum Beispiel Veggie-Burger, Veggie-Nuggets oder Milchprodukte, werden mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt. Von Natürlichkeit ist hier kaum mehr zu sprechen, auch wenn diese Inhaltsstoffe für den "Schmeckt wie..."-Effekt genutzt werden. Plant Based Food setzt mit seinen Vorteilen eine gesunde Ernährung in den Vordergrund. Man muss also nicht auf Fleisch verzichten, um sich gesund zu ernähren, sondern kann aus einer Vielzahl von pflanzlichen Alternativen wählen.

Der gesamte Food Report 2019 ist hier erhältlich. Herausgegeben vom Zukunftsinstitut in Kooperation mit der Lebensmittel Zeitung.


Autor:  Hanni Rützler
Hanni Rützler ist eine Pionierin und internationale Größe der Ernährungswissenschaften. Als Expertin spannt sie in ihren zahlreichen Publikationen und auch auf der Bühne einen multidisziplinären Bogen zu den Themen Food, Gastro und Gesundheit.

Quelle: Zukunftsinstitut


 


 

CHEF-SACHE NEWSLETTER

NEWSTICKER DER BRANCHE
  • Immer auf dem Laufenden bleiben
  • Neue Events gleich erhalten
  • Mehr aus Ihrem Betrieb holen
Newsletter abonnieren
Folgen Sie uns auf

Partnerschaften

Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
Igeho - Chef-Sache Partner
Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
Igeho - Chef-Sache Partner

CHEF-SACHE PREMIUM VORTEILE AUF EINEN BLICK

Sparen Sie wertvolle Zeit

Als Premium Insider finden Sie schnell und gezielt die idealen Kontakte für Ihr Netzwerk.

Erhalten Sie mehr Aufmerksamkeit für Ihr Profil

Denn Sie werden als Premium Insider angezeigt und differenzieren sich gegenüber Basis Insidern

Vernetzen Sie sich mit den Entscheidungsträgern

Sie können sich unbegrenzt mit allen Insidern persönlich vernetzen und in Kontakt bleiben.

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden

Über unsere Nachrichtenfunktion können Sie sich mit Ihren Kontakten direkt digital austauschen und aktiv kommunizieren.

Treffen Sie die richtigen Kontakte an unseren Events

Denn Sie geniessen Priorität bei der Anmeldung für Events, an denen Sie zudem vergünstigt teilnehmen können.

Erhalten Sie verschiedene Mehrwerte

ASier erhalten zum Beispiel das jährliche Chef-Sache Brand Book von Best of Swiss Gastro und regelmässige Vergünstigungen auf verschiedene Kommunikationsleistungen.

Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
 
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
 
Igeho - Chef-Sache Partner

Innovationspartner

Saviva-Innovationspartner-negativ.png

 

carbon_connect.png

Über uns

Idee
Macher
FAQ

 

Netzwerk

Businesspartner
Eventpartner
Partner werden

Kommunikation

Magazin
Digital
Videoreportage Newsletterarchiv

Rechtliches

AGB
Impressum
Datenschutz
Anwendungen
Richtlinien Insertionen

Kontakt

CHEF-SACHE
Flüelastrasse 27
8047 Zürich
+41 44 400 50 29
Kontaktformular

Innovationspartner

Saviva-Innovationspartner-negativ.png

 

carbon_connect.png

Partnerschaften

Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
Igeho - Chef-Sache Partner
Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
Igeho - Chef-Sache Partner

CHEF-SACHE PREMIUM VORTEILE AUF EINEN BLICK

Sparen Sie wertvolle Zeit

Als Premium Insider finden Sie schnell und gezielt die idealen Kontakte für Ihr Netzwerk.

Erhalten Sie mehr Aufmerksamkeit für Ihr Profil

Denn Sie werden als Premium Insider angezeigt und differenzieren sich gegenüber Basis Insidern

Vernetzen Sie sich mit den Entscheidungsträgern

Sie können sich unbegrenzt mit allen Insidern persönlich vernetzen und in Kontakt bleiben.

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden

Über unsere Nachrichtenfunktion können Sie sich mit Ihren Kontakten direkt digital austauschen und aktiv kommunizieren.

Treffen Sie die richtigen Kontakte an unseren Events

Denn Sie geniessen Priorität bei der Anmeldung für Events, an denen Sie zudem vergünstigt teilnehmen können.

Erhalten Sie verschiedene Mehrwerte

ASier erhalten zum Beispiel das jährliche Chef-Sache Brand Book von Best of Swiss Gastro und regelmässige Vergünstigungen auf verschiedene Kommunikationsleistungen.

Best of Swiss Gastro - Chef-Sache Partner
 
Swiss Food Service Forum - Chef-Sache Partner
Young Talent - Chef-Sache Partner
 
Igeho - Chef-Sache Partner

 

carbon_connect.png

 

carbon_connect.png

CHEF-SACHE

Insider
Events
Partner
Portraits

PLATTFORMEN

Gastro-Awards
Dining-Guide
Sunset-Party
SFS-Forum

MEDIEN

Newsletter
Magazin
Blog
Monatsthemen
Journal
Dining-Guide Book

RECHTLICHES

Datenschutz
Richtlinien
Anwendungen
Impressum
AGB

BOSG

Über uns
Fragen
Kontakt
Anfahrt

since 2011, Copyright © Best of Swiss Gastro. Alle Rechte vorbehalten
Flüelastrasse 27 | 8047 Zürich
Tel: +41 44 400 50 29 | mail(at)chef-sache.ch